В результате принятых в прошедшем году контрольно-надзорными органами, силовыми и банковскими структурами мер по профилактике хищений денежных средств граждан и блокировке подозрительных операций удалось значительно снизить динамику роста числа зарегистрированных преступлений.
По итогам 1 квартала 2024 года на Дальнем Востоке рост преступности в данной сфере составил + 1,6% при общероссийском показателе + 14,5%. Сокращение криминальных посягательств отмечается в Хабаровском крае (- 11,3%), Амурской (- 10%), Магаданской (- 52,4%) и Сахалинской (- 4,4%) областях. В Забайкальском крае (+ 29%) и Республике Саха (Якутия) (+ 15,9%) рост числа преступных обманов все еще превышает среднероссийскую динамику.
Такая статистика прозвучала на межведомственном семинаре Генеральной прокуратуры России с участием представителей банковского сектора, органов финансовой разведки и правоохранительного блока в Дальневосточном федеральном округе.
По инициативе прокуратуры расширена практика привлечения операторов связи за неисполнение обязанности по приостановлению услуг связи с подменой телефонного номера абонента, обращения взыскания на деньги и имущество так называемых «дропперов» (посредников), интегрированных в преступные схемы. К примеру, Зюзинским районным судом г. Москвы удовлетворено исковое заявление прокурора в интересах жительницы г. Улан-Удэ Республики Бурятия о взыскании денежных средств с дроппера в размере 1,6 млн рублей, которые зачислены на ее счет.
По сведениям Сбербанка России, за 2023 год предотвращено незаконных списаний и переводов со счетов граждан на сумму более 2,7 миллиардов рублей.
Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Андрей Мондохонов в своем выступлении отметил, что на усиление борьбы с противоправной деятельностью нацелен ряд законодательных новелл, в том числе возможность подачи гражданами с 1 марта 2025 г. заявлений о самозапрете на кредиты и займы, вводимый с июля текущего года двухдневный период «охлаждения», в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет, отключит доступ к каналам дистанционного обслуживания лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег.
Вместе с тем, как отметил Андрей Мондохонов, ежедневно жертвами хищений становятся сотни граждан, что требует реализации четкого механизма межведомственного взаимодействия, оперативности и нестандартных решений в борьбе с злоумышленниками.
Схемами выявления мошеннических транзакций поделились представители Роскомнадзора, Главного радиочастотного центра, Центрального банка России, ПАО Сбербанк и его Дальневосточного отделения, обсуждена положительная практика противодействия противоправной деятельности кибермошенников.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу
- 1 просмотр